LA MAISON DES GALVACHERS

 

Façade de la Maison des Galvachers à Anost

 

 

GALERIE DE PHOTOS

 

 

Photos: Monique Constant



Horaires d'ouverture :

Juillet-août de 14h à 18h (sauf mardi)
Juin et septembre: mercredi, samedi et dimanche de 14h à 18h
Octobre à mai: mercredi de 14h à 18h, samedi de 14h à 17h
Groupe : sur rendez-vous (toute l'année)

Tarifs:

Plein tarif: 2€. Enfants de 6 à 12 ans: 1,50€. Enfants de moins de 6 ans: gratuit
Groupe scolaire: 30€. Groupe de plus de 20 personnes: 1,50€
1er dimanche de chaque mois de juin à septembre: gratuit.

Renseignements :mairie@anost.com03.85.82.73.26

Regarder ICI la vidéo sur les Écomusées du Morvan

 
tête d'un boeuf 0 l'intérieur de la maison des Galvachers


L'agriculture traditionnelle du Morvan n'apportait que de faibles revenus aux familles. Aussi, les hommes comme les femmes ont dû trouver des activités complémentaires pour vivre.

De nombreux Morvandiaux, conduisant avec dextérité leurs bœufs et leurs charrettes, sont ainsi passés maîtres dans le transport de marchandises (tout particulièrement du bois exploité localement).

Les "Galvachers", charretiers migrants s'expatriant 6 mois de l’année (du 1er mai au 11 novembre) spécialisés dans le transport et le débardage du bois, menèrent leurs convois de boeufs "rouges" sur les chemins de 23 départements rayonnant sur 8 régions. (voir article histoire et traditions : les Galvachers ).

Objets du Musée des Galvachers: paniers, ec.

Anost, qui sans doute fut lié à cette tradition dès l'origine vers 1830, est cité comme l'une des capitales de la "Galvache" (Dupin, en 1834).

Cette exposition présente l'histoire et les techniques de ces Galvachers, charretiers et bouviers du Morvan, dont le départ et le retour constituaient une fête et rythmaient la vie de nombreux villages.


costumes de la Maison des Galvachers

 

La Maison des Galvachers (écomusée du Parc Naturel Régional du Morvan) est installée sur la Terrasse Jules Basdevant près de la mairie et du travail à ferrer.

 
Télécharger l'histoire détaillée des Galvachers: